Die Kindergruppe des NABU Rotenburg

Foto: NABU/Bernd Schaller

Die Kindergruppe des NABU Rotenburg trifft sich regelmäßig jeden letzten Montag im Monat.

Wo? Schafstall im NABU-Mitmach- und Erlebnisgarten MEGa auf dem Hartmannshof.

Wann? einmal monatlich, 16 bis 17.30 Uhr.

Nächste Termine:

Voraussichtlich nach den Sommerferien

Nähere Informationen erteilt: Roland Meyer, 04263/911206, r.meyer@nabu-rotenburg.de.

Teilnehmen können Mädchen und Jungen ab sieben Jahren. Die NAJU möchte Neugierde und Freude an Natur und Umwelt bei Kindern wecken. Zahlreiche Aktivitäten tragen dazu bei: So untersuchen die Kinder beispielsweise Teiche, legen eigene Beete an oder bauen Nistkästen. Dazu gibt es jede Menge Spiele.

Hallo liebe NAJU’s

leider können wir aufgrund der aktuellen Bestimmungen in Niedersachsen bis Ende August immer noch keine Gruppenstunden anbieten.

Deshalb werden unsere Gruppennachmittage am Montag den 29. Juni und 31. August wegen Corona noch ausfallen.

Darunter fallen ebenfalls unsere Sonderveranstaltungen

-Übernachtung auf dem MEGa und

- BAT-Night.

Übrigens:

Auf der Seite - Artenschutz

- Weißstörche, könnt ihr euch den aktuellen Stand der Störche im Südkreis Rotenburg ansehen.

Die NAJU und der NABU hat sich auch Gedanken gemacht, wie ihr diese Zeit ganz gut und spannend überbrücken könnt. Auf deren Internetseiten findet ihr einige gute Anregungen hierzu.

Anmeldeformulare

NAJU Anmeldung
NAJU Anmeldung.pdf

Aktivitäten der NAJU

Was haben wir bisher gemacht.

März 2020 bis ?

Ab März 2020 hatten wir wegen des Corona-Virus keine Zusammenkunft mehr.

Februar 2020

Am 24. Februar waren trotz Dauerregen wieder 17 Kinder zum Treffen gekommen. Bei dem Schietwetter brauchten wir auch nicht nach draußen. Unser NABU-Kollege Robin Maares hat einen interessanten Diavortrag über die Turteltaube, den Vogel des Jahres 2020, gehalten. Vorher hat Michael den Februarbrief von Storch Rudi Rotbein vorgelesen. Rudi ist auf den Weg nach Deutschland und macht in Israel Rast. Zum Schluss durften wir bei Tee und Plätzchen noch Bilder von der Turteltaube ausmalen.

Januar 2020

Am 27. Januar waren wieder 19 Kinder zum ersten Treffen 2020 gekommen. Michael las einen Brief  der Serie "Der Storch auf Reisen" vor. Da erzählt der Storch Rudi Rotbein was er gerade macht. Im Januar war er noch in Afrika in seinem Winterquartier.
Anschließend gingen wir nach draußen und säuberten die Nistkästen die wir letztes Jahr aufgehängt haben.

Danach haben wir im Bauwagen Wolle gefilzt.
Zum Abschluss gab es Tee und Plätzchen.

Dezember 2019

Am 16. Dezember war das letzte Treffen 2019. 15 Kinder waren gekommen. Im Bauwagen wurde es sehr eng. Trotzdem haben alle mit viel Geduld und Geschick Wachskerzen gedreht. Anschließend zeigte Wilfried noch einen Bildervortrag mit allen Aktionen 2019. Dabei wurden wieder viele Plätzchen verzehrt, die Michael mitgebracht hatte. Zum Schluss gingen es mit Stella und Manni in die Scheune des Hartmannhofes um einen Schleiereulenkasten aufzuhängen.
Alle bekamen eine NAJU-Mappe mit einer Bilder-DVD und Informationen über  die Termine 2020 mit nach Hause.

Weitere Infos über vergangene Aktivitäten der NAJU sind unter NAJU Archiv zu sehen.

Allgemeines über die NAJU

Die Naturschutzjugend (NAJU) im Naturschutzbund Deutschland (NABU) e.V. ist die unabhängige, gemeinnützige Jugendorganisation des NABU und deutschlandweit der größte Kinder- und Jugendverband im Natur- und Umweltschutz. Sie wurde 1982 gegründet und hat es sich zum Ziel gesetzt, durch aktiven Natur- und Umweltschutz die natürlichen Lebensgrundlagen des Menschen und die biologische Vielfalt zu erhalten.

Die NAJU ist mit über 80.000 Mitgliedern der führende Kinder- und Jugendverband in der außerschulischen Umweltbildung, im Umweltschutz und im praktischen Naturschutz. Die NAJU ist mit über 1000 Gruppen in ganz Deutschland aktiv. Durch Projekte und Kooperationen im In- und Ausland pflegt die NAJU ein großes Netzwerk.

Durch ihren Einsatz trägt die NAJU zur Erhaltung der Natur als wichtigste Lebensgrundlage bei. Durch Naturerleben, praktischen Naturschutz sowie umweltpolitisches Engagement bereitet sie für diese und zukünftige Generationen den Weg zu einer weltweit nachhaltigen Gesellschaft. Die NAJU vermittelt jungen Menschen fundierte Kenntnisse über die Tier- und Pflanzenwelt sowie die Funktionsweise von Ökosystemen. Durch die ständige Weiterentwicklung der Qualifizierung der eigenen Aktiven wird die hohe Qualität der Bildungsarbeit im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung garantiert.

Die NAJU begleitet umweltpolitische Prozesse kritisch mit Aktionen, Kampagnen, Diskussionen und Forderungen und verleiht der jungen Generation eine Stimme. Mit verantwortungsbewusstem Handeln lebt sie Zukunftsfähigkeit vor und zeigt Möglichkeiten auf, nachhaltig zu konsumieren. Ihre landes- und bundesweiten Arbeitskreise setzen sich unter anderem für eine sozialverträgliche Wende hin zu erneuerbaren Energien, eine ökologische Landwirtschaft sowie den Schutz des Klimas und der Biodiversität ein.

Weitere Informationen unter: www.naju.de